百姓常识网

买国债指数安全吗?

太白新语

2021/5/4 21:24:35

买国债指数安全吗?
最佳答案:

国债是最安全理财产品,任何的理财产品都没有国债安全,国债是以国家的信用作为担保,也是国家发行的债券,只要国家不倒闭,那么国债就一定会被兑付本地和约定的利息,并且按照合同的规定进行执行。

那一道月光

2021/5/10 2:06:33

其他回答(2个)

  • 殇风殇雪

    2021/5/11 4:43:12

    如果在线上买保险有过拒保记录,不管是线上还是线下投保,在核保时被询问不要求一定告知拒保记录,但需详细告知被拒保的原因。

    因为未如实告知的拒保原因足以影响保险人决定是否统一承保或者提高保险费率时,后期保险人有权解除合同或理赔时拒赔。

    如果有的保险产品有明确表示有被拒保过就不能投保,那就一定要如实告知以前被拒保过。

  • 九围联创

    2021/5/12 7:29:25

    国债是以国家信用为担保发行的债券,由财政部发行,所以国债它是非常安全的,很多普通民众购买国债,一方面可以支援国家建设,另外一方面也可以获得投资收益,是非常好的低风险的理财方式。

    那么普通人能够买到国债吗?当然是能够买到的,但是不同的国债有不同的方式,而且因为国债额度有限,并非所有人都能够全部买到。

    目前国债分为两种类型,一种是记账式国债,一种是储蓄国债。

    先说第1种记账式国债,这种国债是在交易所进行上市交易的,要购买这一类国债的话,需要开设一个证券账户,然后就可以通过交易所进行国债买卖。但是记账式债的价格是会变化的,如果实际利率下行,那么国债的价格会上涨,反之则价格会下跌。

    举个很简单的例子,假如100元发行的国债,利率是3%,那么意味着持有这个国债到期可以获得103的本息。如果市场利率下降了2%,那么购买新发行的国债就只能获得102元的本息,这就会导致投资者去买入已经发行的国债,从而将国债价格推升至101元。

    接着说第二种储蓄国债,对于绝大多数老百姓来说,我们购买的国债都是储蓄国债。

    储蓄国债,顾名思义,既有储蓄功能又是国债。财政部每年会制定发行计划,每个月都会有国债发行。大多数商业银行目前都是国储蓄国债发行的承销团成员,所以在银行就可以购买到储蓄国债。

    储蓄国债又分为凭证式和电子式。凭证式就是具有一张纸质凭证的国债,电子式国债则没有纸质的凭证,而需要开设一个账户用于国债购买。凭证式国债和电子式国债都可以通过银行窗口和网上银行两种渠道进行购买。

    目前储蓄国债分为三年期和5年期两种,三年期的利率是4%,5年期的利率是4.27%。

    今年因为特殊原因,财政部暂停了4月份和5月份的储蓄国债发行,从6月份会恢复储蓄国债发行,发行日期是6月10号,这一次恢复的是电子式的储蓄国债生。

    我们可以及时关注银行的储蓄国债发售通知信息,按照发售时间进行购买就可以。到银行窗口购买国债的一般是中老年人居多,需要排很长的长队,因为国债每一期发行的额度都是有限的,前面的买完了,后面的自然就买不到了,要排队就需要早一些时间。网上银行销售同样也是需要抢购,那么因为很多银行都有发行国债,可以同时在几个银行进行购买,这样能买到的可能性当然就会更大一些。

相关问题
热门推荐