百姓常识网

光绪和慈禧花钱花到手软,北洋舰队买船一分没有

陈晨走乡村

2021/5/5 14:12:36

光绪和慈禧花钱花到手软,北洋舰队买船一分没有

其他回答(3个)

  • 满头霜雪

    2021/5/10 2:40:08

    不高,一千元到二千元之间,看品相而定

  • 太原波哥

    2021/5/15 2:21:52

    为了“自强”“求富”,也为了进行封建统治的自救,清王朝开始了洋务运动。

    在恭亲王的支持下,在李鸿章的积极推动下,终于建成了近代中国的海军——北洋舰队。当时,北洋舰队的纸面实力不容小觑,号称“亚洲第一、世界第六”,仅排在英国、法国、俄国、德国和美国之后。

    作为落后中国走向近代化的一个重要标志,也作为洋务运动在军事领域的重要标志,北洋舰队的意义和影响可谓深远,而且远远超出了军事的范畴。

    身为直隶总督和北洋大臣,李鸿章率先提出建立新式海军的构想和主张,更是力排众议建立了北洋舰队。如果说李鸿章是“北洋舰队之父”的话,相信没有人会有异议。

    北洋舰队成军后,不仅引进了一批先进的船舰和装备,而且还着力培养了一批专门的军事人才,建成了旅顺和威海两个固定的海军军港。其中,旅顺港主要负责军舰的维修,而威海港主要负责军舰的停靠。

    随着第一次鸦片战争和第二次鸦片战争的失败,落后的满清越来越认识到了西方列强坚船利炮的威力。于是,统治阶级中的一些开明派,比如奕訢、曾国藩、李鸿章等人,终于说动掌权的慈禧太后同意进行洋务运动。

    1874年,身边的弹丸小国日本凭借刚购置的几艘二流军舰,悍然侵略我国的领土台湾岛。这件事虽然没有造成太大危害,但对满清政府的触动甚大,感觉老丢面子了。

    一直打不过西方列强,比如英法等国,这也就罢了。如今,就连一直都屈服于自己的小日本都敢跳出来找茬,这以后还怎么在这片儿混下去。

    在此背景下,李鸿章上疏朝廷提议兴建新式海军。紧接着,恭亲王奕訢也代表总理衙门上奏,请旨筹划海防事宜,提出了“练兵、简器、造船、筹饷、用人、持久”六条紧急机宜。据《清史稿》记载,清廷在1875年发布上谕:

    海防紧要,既为当务之急,又属国家久远之图。

    光绪帝正式下旨筹建新式海军,但因国库紧张,决定先由李鸿章督办北洋海防的事宜。就这样,在北洋舰队成型后,中国近代海军之路开启了。

    李鸿章认识到,对于近代海军而言,先进的战舰和弹药都是必不可缺的。为了迅速弥补空白,他坚持“外购”“自造”两者相结合的方式,但在前期只能以外购为主。

    1875年,李鸿章终于从英国订购了8艘小型炮艇。不过,这些炮艇非常轻小,甚至就像蚊子一样灵活,被形象地称为“蚊子船”,成为了北洋舰队的第一代战舰。

    1879年,为了扩大自己远海作战的能力,李鸿章又另外购得了“超勇”和“扬威”两艘重型巡洋舰,全部投入北洋舰队服役。

    1884年,随着马尾海战的失利,福建水师被法国佬全歼。在这个惨痛的经历中,清廷更清晰的认识到,自己的海军势力和西方国家依然相去甚远,根本不在一个档次上。

    1885年初,光绪帝就增强海军力量和扩建水师颁布上谕:

    自海上有事以来,法国恃其船坚炮利,横行无忌。上年寻衅,迭次开仗,我陆路各军屡获大胜,尚能张我军威;如水师得力,互相援应,何至处处牵制。自始,以大治水师为主。特谕!

    1885年底,光绪帝下旨设立海军衙门,由其生父奕譞亲自出任总理海军大臣,还任命李鸿章兼任会办海军大臣。自此开始,近代中国的海防进入到了快速发展时期,可惜这段时期非常短暂。

    1886年,李鸿章又在德国订购了“镇远”和“定远”两艘最新型的铁甲舰。此外,还有一艘名为“济远”的重型巡洋舰,以及数艘鱼雷艇,全部投入到北洋舰队服役,极大地充实了舰队的实力。

    在北洋舰队的基地建设方面,李鸿章着实费了一番功夫。起先,他将天津的大沽口定为临时基地,准备日后建设成为北洋的海军基地。但是,大沽口的河道太浅,原有船坞的设计和建造规模都十分有限,完全不能满足大型军舰的停靠。

    最终,李鸿章只得放弃大沽口,只将其定为备用基地,改选旅顺口和威海卫作为北洋舰队的永久性基地。

    1888年时,清政府从英国订购的“致远”舰和“靖远”舰,从德国订购的“经远”舰和“来远”舰,共计四艘先进的大型军舰,全部抵达天津的大沽港,交接给了满清政府。

    当年底,北洋舰队在山东的威海卫刘公岛宣告成军,据统计,当时北洋舰队共有各类型的作战军舰25艘,辅助舰50艘,运输舰30余艘,官兵合计4000多人。

    正是仗着这些纸面的实力,使得清廷认为自己亚洲第一,所以才在甲午战争前自认为有实力与日本一战。

    可惜,北洋舰队在开战后先是受挫于丰岛,后又在黄海遭受到重创,最后竟全军覆灭。

    虽然,在当时和现在的一系列记载中,李鸿章都被描绘成了“避战求和”的软弱派和“低贱可欺”的卖国贼。而且,在北洋舰队的覆灭问题上,李鸿章的确存在许多的失误之处。

    但是,李鸿章在兴建北洋舰队的问题上,却是非常积极和主动的。北洋舰队尽管全军覆没了,但它却极大地增强了我国的海防实力,是我国近代海防的一次积极尝试和探索。

    欢迎点击关注@文史不假,我们一起学习历史!

  • 微电商策划人

    2021/5/17 0:24:56

    历史的巧合往往会引发人们无尽联想和猜测。1908年11月,光绪皇帝和慈禧太后两人一前一后,相差一天死去。光绪时年38岁,英年早逝。传言太后曾说过:我不能死在你前头!因此慈禧毒死光绪的说法就一直不绝于耳。

    经过阅读大量史料和对比分析,我认为慈禧太后鸩杀光绪皇帝的可能性不大

    ▲慈禧太后像

    第一,慈禧没有毒死光绪的动机。

    慈禧太后因迁怒光绪支持维新变法,导致皇帝被软禁,两人关系曾一度非常紧张众所周知。但事物是发展变化的,随着局势变化和时间推移,两人的关系已经发生了很大的改变。

    维新变法以后,慈禧太后认识到到清廷已经到了非变不可的时候了,随后采取了一系列的改革措施。在八国联军侵华,“两宫西狩”时,太后宣布新政,《钦定宪法大纲》随即出炉,这动作和步伐远远大于戊戌变法。

    这说明慈禧太后从心底已经认同光绪皇帝的做法,并逐渐把光绪皇帝的一些主张变为现实,再因为变法之事来加害光绪皇帝已经失去意义和动机。

    两人关系缓和得到很多太监证实。光绪皇帝生病时候,慈禧太后多次嘱托太医要好好给皇上治病,当时著名的《申报》还刊登过西太后为皇帝征求名医的圣谕。如果慈禧还记恨光绪的话,完全可以置之不理。


    ▲康有为

    持有慈禧太后毒死光绪皇帝阴谋论的人,大都是变法失败被慈禧太后严惩的人。这里面声音最大的是维新派首领康有为。在光绪帝死后第二天就致电美国总统,要求美国政府带头不要承认大清新皇帝,理由就是慈禧太后谋杀了英明的光绪皇帝。

    不过这个时候,康有为正在美国流亡。远在大洋彼岸就一口认定光绪死因,难道他有空间时移本领?可见这纯粹是从个人立场出发的臆想罢了。

    第二,众多回忆录皆无确凿证据。

    光绪皇帝死后,有很多亲历者和后来者写有关于皇帝驾崩的回忆录。但这些回忆录都没有确认光绪死因,猜测的成分比较多。

    晚清内务大臣增崇儿子查存耆回忆说,他幼年恰逢光绪之丧。父亲接到光绪死讯后对叔叔们说:“前天次席总管内务大臣继禄带大夫给皇上请脉,没听说有啥事啊,皇上还在外屋站着呢,可怎么这么快啊?”他的一个叔父说:“这简直可怕了!”另一个也附和道:“这里头肯定有什么事吧!”

    查存耆听父亲说,西太后自知病将不起,正好光绪帝也在生病,便叫李莲英给光绪送药过去,看着皇上吃了以后再回去,结果光绪在吃药当天下午就死了。

    著名书法家启功有类似说法,他曾祖父溥良当时任礼部尚书,亲眼看见一个太监端着酸奶给光绪送去,说是西太后赏给皇帝的,送后不久,光绪皇帝就死了。

    ▲李莲英

    末代皇帝溥仪在回忆录《我的前半生》里也说到这个话题,但光绪死时他才两岁多,无法有个确切的说法。书里面写了他听说的两种可能:一是听老太监说光绪皇帝是服了袁世凯送来的一剂药就坏了;另一种是西太后自知自己不行了,不甘心死在光绪前面,所以下了毒手。

    这些说法之所以不可靠和令人信服,一是光绪死因大都是听别人说的,自己并不是亲眼见证者;另外一个很重要的原因是,清廷对皇帝的用药、用膳有严格规定,每顿吃了什么、喝了什么都有详细记载,随便一个人送来的药都能吃?

    当然,慈禧太后派人送来的东西可以吃。但是吃后出现问题,这就是人尽皆知的事情。慈禧再傻,也不至于傻到用这种办法留下证据和话柄来遗臭晚万年吧?

    第三,光绪常年生病是公开的秘密。

    按理说,皇帝的衣食住行、生老病死是皇宫最大的机密,外界是不得而知的。但当时光绪病重,清廷也就顾不上这么多。上文提到的《申报》不仅按朝廷指示刊登过为皇帝征集名医的帖子,也长时间在跟踪关注光绪的病情发展。


    ▲光绪皇帝

    不仅如此,清廷还求助过西医为光绪治病。早在1900年前后,法国驻京大使馆的医官多德福就多次被请到皇宫为光绪诊疗,得出的结论是皇帝得了一种怪病,当前并无良药可以对症治疗。

    光绪到底得的是什么病呢?清廷档案记录了光绪帝去世前一年自述病情情况:

    “遗精之病将20年,前数年每月必发十数次,近数年每月不过二三次,且有无梦不举即自遗泄之时,冬天较甚。近数年遗泄较少者,并非渐愈,乃系肾经亏损太甚,无力发泄之故。”

    用中医的理论,光绪帝是肾虚精亏导致的症状。从其他病历记载也可以说明情况:怕风寒、耳鸣、腰酸背痛、肢体寒冷、尿频、尿后滴沥、下体潮湿等等。光绪帝从十多岁开始就频繁遗精,最严重时候白天听见女人说话声就会心动而自泄,到了30岁时候,已经无精可泄,病入膏肓了。

    据后来应召为光绪治病的福建名医周景涛回忆说,皇帝的病症是“肾经虚弱、下焦不通。”光绪帝还感叹道:“我一辈子不通了!”作为光绪皇帝死前病重的见证者,他没有怀疑光绪是非正常死亡。


    ▲太医治病

    第四,技术鉴定砷中毒有很多争议。

    光绪死因最权威的结论是砷中毒死亡,但这一说法受到很多专家质疑。

    《清史研究》2008年第4期发表了《清光绪帝死因研究工作报告》,这是一份“国家清史纂修工程重大学术问题研究专项课题(清光绪帝死因研究)”课题组的结项报告,权威性较高。

    《报告》这样写到:

    课题组对光绪帝的头发、遗骨、衣裤进行检测,发现含有高浓度砷(砷的主要成分是三氧化二砷即砒霜),此证明光绪帝死前体内有高浓度砷;在衣物上检测到的较高浓度的砷集中在胃区,衣物、遗骨、头发上极高浓度的砷是由光绪帝体内“胃肠内容物”沾染形成的,因此“光绪帝系砒霜中毒死亡”。

    这一说法似乎映证了慈禧太后用砒霜毒死光绪的传言,但这个学术研究在检测样品、解释模型、数据采用、定量分析等方面存在明显瑕疵。

    北大历史系房德邻教授就公开发表论文,对鉴定报告中的一些数据和结论进行质疑,指出光绪中毒身亡的结论疑点太多,无法令人信服。但对于质疑,官方并未进行回应。


    ▲光绪寝陵

    第五,史料记载无法支撑中毒身亡的结论。

    中国第一历史档案馆所藏内务府《三十四年十月日记档》和值班太医杜钟骏所著《德宗请脉记》都详细记载了光绪帝死前两天,内务府为抢救光绪帝的紧张活动。

    内务府特别发电报,令在外地的张彭年和陈秉钧两位医生迅速来京为光绪帝治病,令在京的医官吕用宾等就近住宿,又规定内务府“三堂”自十八日起“轮流在西苑公所值宿”。

    杜钟骏是最后一个为光绪看病的医生,他记录了当时情况:

    皇上气促口臭,带哭声而言曰:‘头班之药服了无效,问他又无决断之语,你有何法救我?’予曰:‘臣两月未请脉,皇上大便如何?’皇上曰:‘九日不解,痰多,气急,心空。’予曰……遂退出房门外,皇上招手复令前,谕未尽病状。复退出至军机处拟方,予案中有实实虚虚恐有猝脱之语,继大臣曰:‘你此案如何这样写法,不怕皇上骇怕么?’予曰:‘此病不出四日,必出危险……’”

    作为亲身经历的见证者,他给出的结论是皇帝活不过四天。可见光绪帝并不是暴病身亡,而是油尽灯枯,寿终正寝。

    砒霜中毒的临床表现是恶心、呕吐、腹泻,当时光绪病重,一大帮人围着皇帝,如果出现这种症状不可能不被记录下来。再说,给皇帝治病的诊断、记录、用药十分严谨,记录也非常详尽。即使医生判断不出来是否是砒霜中毒,但是呕吐、腹泻这些外在表现也是不可能遗漏的。

    所有的史料都没有记载这种情况,这显然不是选择性遗忘了,而是根本就没有发生。

    第六,慈禧的安排看不出是蓄谋已久。

    通过一些史料可以看出,慈禧太后对光绪的死亡并不是未卜先知,而是在光绪确实不行了才做出的安排。

    十九日、二十日光绪帝已经不能进食,奄奄一息。

    《上谕档》十九日记:“内奏事处口传:派醇亲王恭代批折。”

    《鹿传霖日记》记:“二十日,晴。六钟入直。邸辰回,未上。午后上病危,报邸,申刻来,同赴仪鸾殿慈圣寝宫请召见。派醇邸为摄政王,醇王子入宫教养,代批奏折。”

    这两份史料都记载了慈禧太后是20日才开始进行人事安排:令在东陵的庆亲王奕劻赶紧回京,派醇邸为摄政王,醇王子入宫教养,代批奏折。


    ▲溥仪

    庆亲王奕劻接到慈禧命令回京后,宫内有事要先向他报告,处置不了的再向慈禧报告。得知光绪帝病危后,奕劻率同其他几位军机大臣到太后处请求召见。这说明,军机大臣们在得知光绪帝病危后,不得不请太后立即安排皇位继承人。

    慈禧太后此时做出的安排是符合常理的,也是形势所迫的结果,看不出有预谋的迹象。只是没有想到,她在做出这些安排后,自己第二天也驾鹤西去。

    尽管阴谋论甚嚣尘上,技术鉴定也有中毒身亡的结论,但均存疑太多,无法提供更多的可靠证据和翔实史料来回应民间质疑。作为清宫最后一桩疑案,依旧众说纷纭、各有道理。

    不过,我更倾向于光绪皇帝的死应该是气数已尽,正常病亡。

相关问题
热门推荐