百姓常识网

《创世纪》个人养成攻略

李家庄杂说

2021/6/10 12:35:28

《创世纪》个人养成攻略

其他回答(2个)

  • 我们都不坏

    2021/6/13 1:49:41

    把辣椒养成老桩,是一件很有意思的事。尤其是现代的楼房家居,基本都有个小阳台,种几棵绿植,养眼养心。如果换成蔬菜,还顺带着养胃,善莫大焉。

    辣椒本来就是木本植物,只是人们把它当一年一度的草本种养,就可惜了它的优秀品质。再说了,如今市场供应的蔬菜,就没有不用化肥农药的。话说没有对比就没有伤害,阳台上种几棵辣椒,不大会用这些东西,长出来的辣椒真正绿色品质,味道绝对的不一样。

    我3年前在阳台种了7棵辣椒,是从买来的红辣椒里的种子,开春催芽,就栽种到花盆里,今年已经第四年了。品种是二荆条,细长的那种。这样长成的辣椒,第一次让我惊讶,原来小时候的辣椒味道就在身边,看我们要不要。就这么简单,不用化肥农药,就是原来的味道,那种辣椒的辣香。

    种养很简单,比脆弱的花草容易。只要别干着,旁边备个不漏水的塑料桶,沤着肥料。想起来给辣椒施点水肥,它会一直的开花结果,绝不辜负你的爱。就这7棵,结的辣椒吃不完,每到秋天腌萝卜茧子,用到它们,出来的味道一级棒。上世纪八十年代已经记事的就知道,那时的辣椒如何的香辣,这个就是。

    重复一遍:过去蔬菜的味道,就在于不用化肥和农药。当然还要能够种子出芽。听说如今很多蔬菜种子不会出芽,譬如转基因,就像骡子一样不会生养,还怎么吃。

    阳台种辣椒的乐趣和实惠远不及这些,还有很多,留着您自己体会,种上几盆,保你不后悔。这里分享几点注意事项:

    第一点,花盆稍大些,土就一般养花的,要求酸碱平衡,PH值7左右,上下不大于1。

    第二点,催芽可在开春后,外面不结冻了。先用温水泡涨,再用湿布盖着,3-5天就会冒出根芽。然后播种在苗床,一个碗就行,上面盖上一层细土,洒水保持湿润,不要积水状态。一周就会长出来。

    第三点,等两片籽叶伸开,真叶还没长出,可以栽种到花盆里。一盆栽一棵,把苗取出来,掐掉最长的主根,栽进去,稍微压压土,浇透水,就不用管了。

    第四点,很快长到开花,这时候要掐头,为的多发侧芽,不长老高。然后基本保持每月浇一次水肥,平时不能干到发蔫就行。

    第五点,深秋室外早起气温低于10°C时,搬到屋里过冬。到第四年就可以抗冻了,不用搬回来。

    第六点,阳台辣椒春上容易生蚜虫,我的办法是熬点辣椒水喷上,蚜虫粘上就翘屁屁,一会就玩完。连喷几天,确保没有子孙后继。

    第七点,辣椒有点怪,不好大动干戈修剪,平时嫩芽时可以动手修理,等到木质化了,剪了容易得病,甚至死棵。

  • 一阳复史

    2021/6/16 8:37:14

    1.尽量不要带耳机上床。耳机一带上床可能就会开始听音乐或者看视频之类的,这会增加你睡前玩手机的时间,而睡前玩手机恰恰会让神经兴奋。睡前听音乐或者电台节目可以缓解疲劳,所以如果睡前有这个习惯的小伙伴在决定要睡觉的时候就把耳机拿掉。不要想着听着听着就困了,晚上黑漆漆的,再加上音乐指不定就会开始思考人生或者回忆往事,情绪和思考一来就别想睡了。

    2.给自己强烈的心理暗示,明天早上一定要早起。在心里给自己定一个起床的时间,告诉自己如果不能在这之前醒过来,闹钟就会响,会影响室友的睡眠。让自己有紧迫感和愧疚感。

    3.晚上十点以后和朋友结束聊天。有的时候会突然聊到让人兴奋的话题,比如假期去哪旅行之类的,这些可能会让你开始在脑子里进行规划。

    4.睡觉前泡脚,不要喝太多水。冬天的时候,泡完脚会觉得很温暖舒服,然后上床睡觉用被子包住自己,很有安全感和满足感。不要喝太多水也不要喝酸奶或者吃一些含水量大的水果,半夜起床上厕所会影响睡眠质量。

    5.睡前做一些轻松的事情。比如看会书,听纯音乐,听播客的英文节目(顺带把自己短暂地放在全英文环境),瑜伽冥想,打卡keep上一些强度不大的运动,揉揉小腿什么的。最好看纸质书或者Kindle,用手机看的话看着看着可能就开始玩了。

    6.千叮咛万嘱咐,不要听煽情和欢脱的歌!!!要让自己无欲无求地进入睡眠状态,别让音乐唤起你的七情六欲。




相关问题
热门推荐