百姓常识网

经济危机当前,中国建设银行会倒闭吗10

一品人

2021/6/11 2:52:09

现在全球经济危机这么严重,这个寒冬才刚刚开始,不知道中国能不能挺过去,如果中国建设银行像外国的那些银行一样倒闭了,那储户的钱怎么办啊,能拿出来么?我今天问银行人员说银行倒闭了我们的钱怎么办,她居然说不知道!我晕!!

其他回答(1个)

  • 查派设计

    2021/6/13 15:24:39

    会的!

    银行是按照《公司法》设立的公司组织,既然是公司组织就可以按照《公司法》的规定破产,只要经营不善,就会有破产的风险。

    只不过是现在我们又有《银行法》的监管,所以银行的破产要相比其他公司破产更为复杂一些,可能性也小一些(毕竟银行的赚钱能力在哪儿放着呢)。

    银行倒闭了是不是存在银行的钱就完全没有了?

    这个不可能,多少还是有一些的,不是完全没有了,主要看存款的金额多少以及银行破产清算之后是不是有盈余部分来偿付储户的存款。

    我国在2015年的时候推出《存款保险条例》,在中华人民共和国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等吸收存款的银行业金融机构,应当依照本条例的规定投保存款保险。

    存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素调整最高偿付限额,报国务院批准后公布执行。  
    同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

    在银行存款不超过50万还是非常安全的,即使银行发生倒闭风险,也不用担心,会由存款保险基金向储户现行支付最多50万的本息和,剩余部分等银行破产清算之后在进行相应的兑付,至于能兑付多少,那就是一个未知数了。

    所以银行可以破产,但是你存在银行的钱不会完全没有了。

相关问题
热门推荐