百姓常识网

农村教师的住房公积金是国管的还是市管的?

秘书益友

2021/6/11 3:13:29

农村教师的住房公积金是国管的还是市管的?

其他回答(1个)

  • 滕格儿

    2021/6/18 0:57:17

    首先盐本小而利大,盐的来源基本上都是源自与天然,只需要人工将之加工提纯,经过晾晒之后就可以得到食盐。所以在中国很早的历史记载中就有鱼盐之利的说法,而盐的销量过于惊人,所以只要很低的价格就可以收获颇丰。在历史上国家最丰厚的税赋来源,就是盐税和人头税。可以说盐是国家的经济支柱也不为过,所以在汉代国家就开始将盐纳入到了统一管理中,目的就是要把这个最大的经济蛋糕牢牢掌握在自己的手中。这也是官与民争利的一种表现。


    其次,汉朝早期就已经有了相关盐的讨论。据《史记·平准书》:“大农上盐铁丞孔仅、咸阳言:“山海,天地之藏也,皆宜属少府,陛下不私,以属大农佐赋。愿募民自给费,因官器作煮盐,官与牢盆牢盆。浮食奇民欲擅管山海之货,以致富羡,役利细民。其沮事之议,不可胜听。敢私铸铁器煮盐者,钛左趾没入其器物。郡不出铁者,置小铁官,便属在所县。”盐是人们日常必不可少的日用品,一旦盐的价格失去控制,那么国家的统治基础就会动摇。所以,盐必须要有及时有力的监管,才能够保证安全。


    最后,盐不仅可以获得重大利润而且还可以长期保存,是国家的重要物资,一旦发生战乱,交通断绝,很有可能就会造成盐的缺失,影响国计民生。所以,国家开始囤积食盐,建起盐廪以储存食盐。这就需要国家掌握大量的食盐,因而国家才会始终不渝坚持这项政策。


相关问题
热门推荐