百姓常识网

农村俗语:人到六十六,要吃闺女一刀肉,有何讲究?

双创街

2021/5/3 22:03:35

农村俗语:人到六十六,要吃闺女一刀肉,有何讲究?
最佳答案:

我老家还真有这样的规矩,我从小就听我外婆说过。说的是六十六,要吃女儿家的六十六块肉。我记得当时我还问我妈,六十六块肉,外婆能吃得下吗。我妈笑着说,剁成肉酱。

在我看来,这其实是传统风俗中提醒女儿对父母尽一份孝心罢了。

在传统的观念里,父母是应该靠儿子养的,用不着女儿来养。那么,女儿就什么都不需要管吗?当然也不是,在我老家,四时八节,父母的寿诞等等,相应的花费都要女儿来。这当然非常应该,不能白养了女儿。

老辈人觉得六十六岁是一个大生日,必须好好“做”一番,“做寿”的“做”。六十六块肉只是贫穷年代没有肉吃的时候的美好想象,可能真有人当时买上一块肉剁成肉酱孝顺父母。

但现在,这一块肉已经更多的具备了一种象征意义。给父母做六十六大寿,这块肉自然还是不能少的,其他的东西才更要紧,只要女儿有孝心,自己经济状况又不算差的话,父母缺什么都可以买。比如说通常会给父母双方买上两身衣服,从头买到脚,连围巾帽子鞋袜都不能少,那叫齐全。父母中的一方过生日,两个人都要买齐。这最超码的配置。当然现在也有给父母买项琏戒指手机电脑IPAD什么的,这叫与时俱进。

反正我们老家的规矩特别多,我也只是听说些皮毛。我妈妈是从来不注重这些礼节的人,她生了三个女儿,所有吾乡吾土的这一套规矩在她那里全免,省了我们姐妹很多事。反之,我家妞的奶奶就特别注重这个。老太太只有一个女儿,每逢有这样的事早早地就忙乎起来。

类似的事说起来一大堆,几天也说不完。我曾经想过,等到自己退休了回家好好跟老妈聊聊,把这些乡土民俗写本书。不知道这样的愿望有没有机会实现。

而然柔柔弱弱

2021/5/16 10:19:06

其他回答(2个)

  • 嫩江船夫

    2021/5/8 6:48:37

    饭前不训子,

    训子子拒食;

    若食呑气咽,

    气坏娃身子。

    睡前不训妻,

    训妻妻赌气;

    气轻背靠背,

    气重男孤栖。

  • 扬波集团

    2021/5/11 8:51:37

    家住十里地,各处一乡风。各地有所以同,望大家谅解。

    农村家里死了人,第一点,找风水先生看死者家土地,有那块属好地可藏。再看出棺日期,不能正逢节气日出棺。

    1,死者头朝家堂,脚朝门口,脚头边放一碗,半生半熟的饭名曰:倒头饭。

    倒头饭堆得高高的,中间插两根筷孑。

    倒头饭的外边,放一个瓦盆名曰:老盆。

    老盆是有死者,长子时时跪棺旁烧火纸,一直烧到出棺为止。

    棺材在正好出大门时,长子要一定把老盆摔碎〈如死者,无男,可叫亲侄代摔)然后走在抬棺人前面,在棺材没有到达,看好的坟地前,不能回头。要时时从身上带的布袋中,拿出火纸或纸钱,撒出去。一直走到看好的坟地时方可回头看家。

    2,抬棺有个男人组成,前面四劳力,后面四个劳力。劳力时时要打喝子。

    这是以前农村的土葬礼仪。以供大家参考。

    谢谢!

相关问题
热门推荐