百姓常识网

“非以明民,将以愚之”和”常使民无知无欲”是否愚民思想?

戍浦论剑

2021/5/3 6:14:37

“”非以明民,将以愚之”和”常使民无知无欲”是否愚民思想

其他回答(1个)

  • 钟优盛

    2021/5/12 2:33:25

    是否赞成提高农产品价格让农民增收?对此,我并不赞成!



    可能这样说会遭到很多人反对,毕竟人类都有恻隐之心,农民种地很辛苦,大多数人都会认为,只要农产品涨价了,农民就可以增加收入,日子就会好过一些,但这只是一种理想主义,现实情况是,如果农产品全面涨价,将会带来严重的全面通胀,对经济会造成很大的打击。

    第一,农产品涨价,会推升全面通胀。去年以来,猪肉价格出现一路大涨,造成去年CPI指数一路上升,同时也带动了食品价格上涨,进而带来了通胀压力,本身中国经济增速放缓,这时候如果不实行宽松的货币政策,经济压力很大,但是如果放水,可能进一步推升通用胀。猪肉还是可吃可不吃,但是以粮食为代表的农产品,不可能不足,粮食价格大涨,只会全面通胀,这样全国人民都会遭殃,农民也无法置身事外。


    第二,农产品涨价之后,农民的收入并不一定就会大幅上升。很简单的道理,如果农产品价格上涨了,与农产品有关的价格都会上涨,农民买种子,价格会大涨。农民买化肥,价格会大涨,农民买个小农耕机器,价格会大涨,农民要把粮食运出去,价格也会上涨。最后虽然卖价涨了,看起来粮食卖到更多钱,但成本也同步上涨,实际上利润并没有上涨,农民也无法真正受益。


    第三,要想真正增加农民的收入,并不能以牺牲全国通胀为代价,而需要精准地采取措施。比如说针对农民,可以进行补贴,可以根据每个农户种植的粮食、农产品情况进行相应的补贴,这笔钱作为农业产业的扶持资金,从公共预算进行出,这样就不会影响最终的粮食价格,同时也不会让生产成本联动提升。而且,对于农民来说,收入就靠种地,碰上天灾就颗粒无收,这些情况应该政府上给予补助。


    只有这样,农民们才有种地的积极性,也才敢去放心的种地。同时,也不会因为乱涨价而带来全社会的通胀上升,否则农产品涨价后农户收入的提升,最终也会被通胀消除,因为农民也要生活,也要消费。同时,需要切实加大对农民的社保政策支持,让很多农民老有所依,否则劳碌一生,最后无依无靠,才是最大的悲哀。

相关问题
热门推荐