百姓常识网

南宋比南明更耐打?为何南宋能延续150年而南明却撑不过20年?

茳小侠

2021/5/3 21:33:31

南宋比南明更耐打?为何南宋能延续150年而南明却撑不过20年?

其他回答(1个)

  • 岁翎

    2021/5/9 3:13:35

    崖山海战,是南宋和蒙古的最后一战,这次海战,最终以南宋全军覆灭而结束,也是中原王朝第一次沦为北方游牧民族的统治,对中国历史的发展产生深远影响。

    说起崖山海战,我们不能不了解一下崖门,崖门东有崖山,西有汤瓶山,两山之脉向南延伸入海,就像一道闸门,挡在崖山的出海口处。

    公元1279年,南宋祥兴二年,元朝大军横扫欧亚大陆,南宋面临被游牧民族灭国的危机,南宋王朝七岁小皇帝宋端宗赵昰在元朝大军的追击下,一路南逃。由临安到温州,再由温州逃到福建,无处容身。

    宋端宗赵昰在水师大将军张世杰、丞相文天祥、陆秀夫等人保护下,被迫乘船入海,漂流到广东沿海崖山一带。

    元朝大将张弘范率领水师紧追而来,宋元水师在崖山展开对峙。一场大战就此展开。

    当时双方兵力宋军占绝对优势,张世杰主力、加上各方赶来增援的部队四万多人,大小战舰不下四百二十多艘。且张世杰是水师老将,麾下都是训练有素的水师。而元军张弘范和后来赶来支援的李恒都是由陆军临时改编的水师,水性和海战经验缺乏。

    但是战场上往往一点疏忽就会导致全军覆没。张世杰本来以为元军不能这么快赶到,所以没有事先守住崖口这个战略要地。给元军留下可乘之机,张弘范虽然是陆上将领,但是久经沙场,战争经验丰富,所以元军一到就马上**了崖口,把宋军堵在港湾里。

    崖口被堵住,切断宋军砍柴、打水的通道。宋军没有水喝,只能吃干粮,实在受不了就舀海水解渴。海水又苦又咸,使许多人就此病倒。张世杰带兵去攻打新会想夺回海口,但大战几天都没有取胜。

    在公元1279年3月19日一个风雨交加的夜晚。张弘范猛攻崖门,宋元两军在珠江口西面的崖门银州湖海面展开激战,由于一些人病倒,兵力孱弱。张世杰派人把各个战舰用铁锁链接在一起,就这样变优势为劣势,军舰失去了机动性和主动进击的灵活性,又给了元军可乘之机。

    元军进退裕如,灵活进击,而宋军战船都受到铁锁的牵制,没有攻击性,再加上将士多都病弱,所以战场一边倒,宋军败局已定。

    海面被宋军将士们的鲜血染红,场面及其惨烈。但即使这样宋军没有投降的,二十多万人或战死的,或投海自尽。

    张世杰战败后,便和丞相陆秀夫等人保护着宋端宗赵昰和他的母亲杨太妃乘船撤退。

    元军派船来追,把宋军的船队冲散。陆秀夫不愿意被元军活捉,含泪背起小皇帝赵昰跳进茫茫大海。张世杰和杨太妃的船也遇到飓风,沉入大海。就这样南宋王朝就此灭亡。

    “崖山多忠魂,后先照千古。”

    以文天祥、陆秀夫、张世杰“三忠”为代表的忠臣义士以及不屈投海殉国的十余万南宋军民受到后世敬仰和肯定。永远被历史和人民铭记,流芳千古。

相关问题
热门推荐