百姓常识网

因为孩子要不要报特长班,家里有分歧,大家怎么看?

米图迷途

2021/5/3 20:07:33

大女儿4岁半就送去学舞蹈,那时候上幼儿园,我觉得孩子还小,也没有学习上的压力,别人家的孩子也在学,孩子也蛮喜欢的,就去报名了。一晃现在二年级下半年了,最近又是受已经影响,在家上网课,他妈妈准备给她在报个英语的小伤课程,从孩子眼神里,我可以看出来,她是不愿意的,但是有不敢说,哎!我也不知道我们当家长的这样做对,还是不对!
最佳答案:

这个要先问孩子的意见,如果孩子喜欢学,那就尽量让他学,但是对于资金比较高的,比如钢琴,就要多考验考验他是不是有毅力学下去,如果他只是一时兴起,那破费太大了。大人的分歧并没有什么意义,一定要和孩子的想法进行沟通和融合。

苏二说

2021/5/12 8:24:44

其他回答(2个)

  • 郭子记

    2021/5/8 13:44:41

    有钱的话,你就买买买!!!

  • 德恩说游

    2021/5/11 3:43:22

    【求稳老学霸观点】:我曾是老师,也“偏爱”有特长的孩子。

    如果孩子因为想得到老师的偏爱去学一些特长,家长行为上要支持,让孩子学,但要跟孩子讲清楚因果和利害关系,让孩子根据自己的兴趣来挑选学习项目,以提升自己的能力,通过学习收获满足和成就感为主要目的去学习。而非为了取悦他人

    老师为什么偏爱有特长的孩子?

    不光是老师,把任何人作为群体管理者,都会有自己的偏爱,在我看来,原因有这么几个:

    1“有特长”的孩子,对老师的工作开展有利。

    学校里有很多活动和比赛,需要孩子们参加。

    举个最简单的例子,学校运动会需要孩子们报名参加项目,如果你班里的孩子都不参加,突然一个学生站出来报名,并且拿了全校第一名,你会不会对这个孩子很喜欢?

    在任教生涯中,类似的活动有很多,有些是必须要参加的。如果班里有学生的特长正好契合,让我能够把这项工作顺利的完成,我会相当高兴。

    如果学生争气,在这些活动和比赛中获得好成绩,不仅老师脸上有光,甚至会获得相关的荣誉或奖金。

    当然,对我来说,奖金是小事,能让我把工作应付过去,我就很感谢这些学生了。

    2.这些孩子的行为,符合作为老师的教育理念。

    我们的教育看似在努力创造一个公平温和的学校环境,其内核一直都存在,那就是努力和拼搏。

    通过不断的学习,让自己加载各种能力,变得更优秀,有特长的孩子就是践行了这个精神。

    特长从哪里来?通过学习和不断的努力获得的。

    我记得班里有个孩子,其貌不扬,在校元旦晚会上用小提琴演奏了一首《卡农》,技惊四座。

    后来我问他,怎么小提琴拉的这么好?他说,老师,你可以回去搜一个视频,是泰国拍的潘婷广告,看完你就理解我了。

    我回去看了看,确实有点明白了,这位同学自身条件并不优秀,他跟女主人公一样,改变不了自己的先天条件,但可以通过努力,让音乐把自己从毛毛虫,变成“漂亮的蝴蝶”。

    他的行为,完全征服了我,我自然对他另眼相看。


    3.有特长的孩子不普通,自然可以获得“偏爱”。

    当一群人走在你面前,你只会记住那个最特别的人。

    老师也一样,很多孩子普普通通,除了正常的上下课,跟老师没有任何交流的共同话题,老师有心跟他多聊一点,可除了有限的话题,再也聊不下去。

    有特长的孩子,可以跟老师产生更多的交流机会,在别的孩子看起来,就好像被老师偏爱一样。

    普通的孩子们,其实老师一直想跟你多亲近,可你的普通,让我有心无力。

    要支持孩子培养特长,但学习目的不能偏离本心。

    有很多家长跟我沟通说:我想让孩子多学点别的东西,他怎么也不愿意,该怎么办呀?

    您的孩子,能够主动提出学习的需求,这是非常棒的,您一定要顺势而为,支持他。只需要注意几个小问题:

    1.慎重挑选学习项目。

    看他想学什么项目,尽量跟孩子聊一下,看他选这个项目的原因。

    有的小朋友可能只是因为老师在课堂上随口说了一句,他就当真了,回家非要跟妈妈要一样东西。您要规避这个风险,免得孩子没有兴趣,学了一点之后开始打退堂鼓。

    要根据平时您对孩子的了解,以及孩子自己强烈的意愿,给他选课。

    例如我的孩子,平时每天都要画画,而且很有成就感,所以我给他报名美术班,他乐在其中。可是我提出,要给他报名英语班,他很抗拒,所以我就没有坚持。


    2.让他坚持学习下去。

    这个不用说了,大家都知道,时间是单向流失的,孩子的时间其实很宝贵,每个时间段都有自己应该做好的事,一旦确定要学习某种能力,就尽量不要半途而废,有条件的话,让孩子继续学下去。

    有的能力是师傅领进门,修行靠个人,父母要及时监督孩子每日练习。


    3.纠正他的学习动机,为自己而学。

    在报名之前,一定要跟孩子说明白,如果是真正的想学一种特长,那爸妈支持,如果不是,千万不要勉强自己,要挑一个自己真的感兴趣,能坚持的。


    总结:

    孩子想学东西,是好事!老师有偏爱,也正常,这件事最好的办法就是让孩子优秀,这样才能更容易获得他人垂青。

相关问题
热门推荐