百姓常识网

如果强人工智能明白无误地再现了对自我意识的掌握,唯心主义哲学是否可以彻底崩塌?

梦璃茉茉

2021/5/3 11:20:06

目前哲学的一大争论,便是唯物与唯心之争了。以上是如何推翻唯心主义的假设。

其他回答(3个)

  • 哎呦上学去

    2021/5/7 2:31:28

    这提问里边的三个内容,选择答哪一个问题都够写一大堆了。我选择答您的那个“什么是我”,试试我能不能说明白。

    什么是“我”?这个问题让心理学家,哲学家,宗教学家都产生浓厚兴趣,记不清是西方哪位心理学大师说过,认识自己是人类终其一生的事情。

    什么是"我"?医学生物学意义上的解释是,骨骼神经血液是一堆细胞。心理学意义上的“我”,是意识认知思维层面上的我。

    生物学层面上的我很好理解,不经思考的你我他的那个我,三岁幼儿都能分辨清楚。

    心理学层面上的我指的是,我的所思所想,我的人生观是什么?我的世界观是什么?在人群里在社会中我应该做什么不做什么,都用我的意识我的思想经过思考再去处理,而不是不经思考的随波逐流。


    人只有实现了自己的思想意志,才算真正的实现了自己,人才会获得最完美的满足。

    “我是谁”是哲学层面的拷问,至今没有问出我到底是谁,我从哪里来,我要到哪里去。

    宗教信仰层面上的我,我是上帝的孩子。我是亚当夏娃的孩子。我是佛,我要修成如来阿弥陀佛的化身。

    这个哲学的书看多了是不是会使人消极?我只回答一句,哲学的书别说是看多了,我们一辈子看过多少哲学的书。哲学的书告诉我们的是思辨,是知识是思考再思考,是抽身而出反观其事。我不知道您为什么会想到读多了哲学的书会是消极。

  • 乡土陇原

    2021/5/8 6:15:41

    哲学书看多了,会使人消极?要回答这样的问题,不会有标准答案: 同样的一本书,带着各自的立场去看,有不问的收获。

    哲学是关于世界观的学说。它研究的对象是什么,解决什么问题。搞清楚这些,才能去读哲学书。

    哲学从历史看,有古典哲学,近代哲学等; 从门派分,唯心主义哲学,唯物主义哲学,等等以门派命名的哲学。意思说,看你看的是什么哲学。你对哲学是想一知半解呢?还是寻求真理,一追到底!用哪种态度读哲学,就得出哪种结论。

    哲学是社会生产力发展的产物,由生产力的发展而发展,哲学发展的每个阶段,都有它的积极性,也有它的消积性,因为随着生产力的发展,新的社会形态逐渐取代旧的社会形态,新的哲学思想也逐渐取代旧的哲学思想,它的积极性与消极性被取代,是发展的,变化的,而非一成不变的。

    什么是我?

    我是客观存在的身躯物质存在加主观观点与精神存在。

    为什么越来越觉得唯心呢?

    一是唯心主义哲学早与唯物主义哲学。

    二是新生的唯物主义与一切新生事物一样,初始阶段很难被大多人们的接受,旧事物的惯性仍然控制人们的思想,加上人们恋旧心理,致使先进的唯物主义思维方式难以进入人们的主流思想。从根本上说明,先进世界观同落后世界观,先进思想同落后思想斗争的长期性,紧迫性,艰巨性。

    三是科学技术的发展,为哲学的先进性,提供实践证明和支撑。我们说唯物主义是最先进最科学的哲学,唯物主义世界观是科学世界观。要知道,在人类认识宇宙之前,是无法证明唯物主义正确性的,只有到了人类认识了地球,月球,宇宙,风,雨,雷,电等自然现象后,才揭开了神密的面纱,开创了唯物主义的新纪元。

  • 窗蚕肮参冶浊

    2021/5/16 12:06:25

    1-解除后顾之忧
    一个家庭或个人一生中辛苦劳作是为了支付庞大的生活费、医疗费、教育费、婚嫁费,并用挣来的钱享受人生乐趣,但“天有不测风云”,谁也不敢说一辈子没有危险和困境。

    2-体现尊严 个人和家庭是否拥有保险,越来越表明他们是否融入现代文明社会之中,是否具有睿智的眼光和头脑。一个经不起风险的人、一个“风雨飘摇”的家,唤来的只能是同情和救助,这个人、这个家很难有自信和自尊;而一个有应付风险能力的人,一个安全稳定的家,会给人带来信任,会使人感受到一种责任和远见。

相关问题
热门推荐