百姓常识网

明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?

鲸鱼研究院

2021/5/3 11:48:39

明宣宗为何把朱高煦放在缸里活活烹死?
最佳答案:

对朱高煦之死,说点个人看法。

第一,朱高煦是应该当皇帝的。

①,朱元璋靠“驱逐鞑虏,恢复中华”凝聚人心,建立了大明王朝。

②,朱棣再接再厉,一生中五次亲征蒙古草原大漠,把清除鞑虏余孽的斗争继续下去。成就了大明王朝声震九州,四方臣服。但朱棣在亲征蒙古途中染病去世,需要他的儿子接过接力棒,把“驱逐鞑虏,恢复中华”的祖训进行到底。

③,这个人就应该是朱高煦,他虽然粗暴,没有文化(这与他的爷爷、父亲一脉相承)。但他勇猛顽强,颇具朱棣之风。他曾在“靖难之役”中身经百战,还救过朱棣性命,成就了父亲夺得大位,有拥戴第一功;他的刚猛血性,将是元蒙残余势力的噩梦。

第二,刀把子斗不过笔杆子,朱高煦被文臣算计,要阻止他当皇帝。

朱元璋杀胡惟庸,朱棣鄙视文臣(后来杀方孝孺充分证明),已使文臣们惴惴不安求自保。朱高煦若当皇帝,这个残暴粗人,会让文臣们感到末日来临。

文臣们未雨绸缪,成天在朱棣面前颂扬他的太子朱高炽仁心载厚,孝道,又是嫡传长子,是根红苗正接班人。

朱棣武行出身,打心眼里看不上肥胖、腿瘸,行走都不能自理的朱高炽适合接他的班。但经不起以解缙为首的文臣忽悠,朱棣最终没有废太子另立他欣赏的朱高煦。

第三,朱高炽再接再厉,用文人的心机将朱高煦玩废。

朱高煦城府不深,父亲不看中他劳苦功高,扶持他那个“肥胖废人”哥哥,他当然会把不满写在脸上。朱高炽让文臣们收集朱高煦不轨言论和行为,向朱棣揭发,惹得朱棣勃然大怒要废朱高煦为庶人。朱高炽再显示“仁心载厚”为弟弟求情,在朝廷上下落得好名声。最终朱棣将朱高煦赶出北京杵在山东。断了朱高煦的皇帝梦。

第四,朱瞻基最后一击,将亲叔叔朱高煦玩死。

朱高炽继位后十个月死于纵欲过度,朱瞻基接过父亲大位。朱高煦欲在山东造反,可惜他有勇无谋感动不了北京朝廷。朱高煦最终选择向来亲征他的侄儿皇帝投降。但朱瞻基没把他一刀两断来个痛快的,只贬他为庶人囚禁在北京。

接下来的故事就必然发生了!朱瞻基摆出宽宏大量模样去探望生不如死的朱高煦,朱高煦不吃这一套,忍无可忍伸腿绊倒侄儿皇帝,还大声吼叫泄愤。被扣在大缸里,他顶起大缸,被众人按下;他还在大缸里破口大骂,被放上柴薪点燃灼烤,朱高煦气绝!

朱高煦无理到极致,该死!朱瞻基多么宽容,已做到了仁慈义尽!

朱瞻基之后的明朝把文人统治进行到底,后来发展到皇帝玩怪癖,太监把控朝政督军。

明朝失去了朱元璋、朱棣的锐意进取血性,从朝气蓬勃变得平庸乏味。最后这些文臣背叛怒发冲冠的朱由检投靠满人,把朱家皇帝彻底玩没。

如果当初朱棣让朱高煦接班,或许以后会诞生出“项羽”或“汉武帝”式后人,明朝的历史有可能被改写。

小葵爱自由

2021/5/17 20:39:09

其他回答(1个)

  • 公子不一陆

    2021/5/11 14:05:17

    话说《西游记》里面,孙悟空保护唐僧西天取经,来到通天河畔的陈家庄,遇到一个灵感大王每年都要吃附近村庄的童男女一对。灵感大王为何专吃童男童女?

    灵感大王是谁?

    孙悟空、猪八戒、沙僧三兄弟都搞不定灵感大王,说明灵感大王挺厉害!万般无奈,悟空只好去南海请观音下山降妖,观音编了个竹篮把灵感大王收了。

    观音菩萨跟三个半兽人爆出灵感大王底细:“他本是我莲花池里养大的金鱼,每日浮头听经,修成手段。那一柄九瓣铜锤,乃是一枝未开的菡萏,被他运炼成兵。不知是那一日,海潮泛涨,走到此间。我今早扶栏看花,却不见这厮出拜,掐指巡纹,算着他在此成精,害你师父,故此未及梳妆,运神功,织个竹篮儿擒他。”

    灵感大王很挑食

    灵感大王是《西游记》中少有的非常挑食的妖怪,别的妖怪都是生活在荒山野岭,连个活人都见不到,更别说是经常吃人了,这灵感大王不仅吃人,还只吃童男童女,而且只吃在陈家庄的童男童女。当地的村民都是苦不堪言,又不敢反抗,幸亏唐僧师徒路过此地,在听说了他们的遭遇之后,立即去帮助他们捉拿妖怪。其实孙悟空等人应该是不知道这灵感大王是为何只吃这里的童男童女的,但是在他们路过通天河的时候,石碑早就给出了答案。

    石碑上写着:“径过八百里,亘古少人行。”从这里我们就能看出来,这通天河非常宽,很少有人能够过去,而且这河在孙悟空第一次见得时候就觉得非常古怪,果然,这就是灵感大王的老巢。

    灵感大王为何专吃童男童女?

    童男童女具有元阳、元阴未泄的好处,吃了大补。那么,这个元阳、元阴有什么作用呢?

    在天竺国玉免精的故事中,原著这么写:(玉免精)欲招唐僧为偶,采取元阳真气,以成太乙上仙。

    原来,利用秘法,吸收一定的元阳或者元阴,将大大提升修仙者的修仙效果,甚至实现仙人等级的跨越。而仙人等级的每一次跨越,都会大大延长修仙者的寿命。

    小结

    在通天河,灵感大王为了提升自己修仙境界,因此专吃童男童女!

    亲,您同意吗??

相关问题
热门推荐