百姓常识网

张良为什么要在博浪沙刺杀秦始皇?

刻骨铭心汇福

2021/5/3 14:50:34

张良是秦末汉初的名人,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”,据说有“运筹帷幄帐中,决胜于千里之外“的才能。\n这么聪明的一个人,当初为什么不运用智慧,而是要在博浪沙刺杀秦始皇呢,难道说不担心被杀吗?\n

其他回答(1个)

  • 盘季问浩

    2021/5/6 22:34:52

    因为秦时明月第六季一直迟迟不更新,最近又赶上动漫荒,于是我就重新把秦时明月三四五又刷了一遍(之前的两部不太想看了,配音和画质都太差了)。所谓温故而知新,重新看秦时明月的时候确实会有新的感受,比如秦时明月第五季里小圣贤庄的那三场比试。

    伏念和颜路那两场比较简单直白我就不多说了,咱们聊聊张良和六剑奴的那一场。

    当扶苏同意比试之后,张良在权衡利弊之后第一个站了出来,指名道姓要挑战六剑奴。六剑奴交换了一下眼神之后决定由乱神出战,六剑奴中武功最强的人是乱神和真刚(老头擅长偷袭),所以乱神出战也在情理之中。

    就当乱神准备快刀斩乱麻和张良一决胜负的时候,张良却不慌不忙的聊起了大天,先是长篇大论的介绍了自己的佩剑,随后又问乱神的剑有何来历。乱神一介武夫自然不懂得这些东西,所以张良又开始聊起了乱神剑的来历,这一聊就聊了大半集。

    当时看这里的时候很多人都觉得小良子是不敢打,毕竟张良是读书人,而乱神是杀人不眨眼的顶级刺客。那么张良真的打不过乱神吗?

    我觉得未必,因为张良虽然是读书人,但是他的武功却不敌,凌虚在风胡子名剑排行榜上排名第十,虽然剑的排名不完全代表实力,但是也能体现大部分实力。而且之前张良曾和卫庄有过一次比试,两人打了很久,最后卫庄以小优势胜过了张良,能和卫庄打这么半天足以证明小良子的实力。

    六剑奴虽然很强,但是这是建立在六个人一起上的时候,六个人一起上几乎可以秒张良。单论单他们的实力其实并不算特别出彩,真要让乱神和张良单挑,我觉得张良未必会输。张良之所以选择论剑,更主要的原因还是为了拖住六剑奴,不让他们去支援噬牙狱,给卫庄和盖聂创造足够多的时间。

    虽然最终六剑奴还是赶到了噬牙狱,但是张良替卫庄和盖聂拖延的时间已经足够他们找到机关,逃出噬牙狱了。





相关问题
热门推荐