百姓常识网

大学生如果在外边混得不好,回家搞养殖业,怎么样呀?

燃系混剪

2021/5/3 15:13:07

大学生如果在外边混得不好,回家搞养殖业,怎么样呀?

其他回答(1个)

  • 神龟寿

    2021/5/8 21:48:34

    无论哪个行业,都有好有孬。农村养殖业也是如此。不过,只要你是有心人,做啥行业都挣钱。下面我谈谈我的体会和做法,希望能对你有所帮助。
    一:项目和选种。 项目,通俗来说就是你所选择的养殖种类。如:水产养殖(鱼、虾、龟、鳖等);家畜养殖(猪、牛、羊、狗等);家禽养殖(鸡、鸭、鹅等);特种水产养殖(桂鱼、黑鱼、蜻蛙、泥鳅、观赏鱼等);特种陆养(山鸡、飞鸽、黄鼠等);当然还有很多,这里就不一一列举。 这里所说的项目,是要看你的资金量的投入和运行成本的投入多少,来决定你是搞特种养殖还是普通养殖,以及养殖规模的大小。一般相对来说,普通养殖前期投入相对低一点。运行成本也不高。利润点也相对低点。但在运行及技术层面上要求不高,一般是以量取胜。 特种养殖相对普通养殖来说,投入高一些,运行成本稍大。运行和技术要求相对要高一点(不过万事开头难,长期运作下来积累了一定经验也变得容易了)。当然市场前景和利润点相对来说要好一些(也有个例例外,因为市场并非人为因素所能左右的)。 选种:这得凭你的学习、知识、经验等众多要素的积累。根据你所需要的,而进行优选。
    二:市场堪探。 无论什么行业,有市场才能有“钱途”有市场才能有发展;有市场才能有未来;所以养殖业的发展、成功、壮大、市场是基础,市场也是要素之一。 不管你是何种养殖,市场堪探尤为重要。其中包括:项目前期堪探(这决定你投入哪类养殖);投入期的跟踪;后期的入市;以及再后期的评估(这很重要,你会根据市场预判而作出运营调整,和份额配匹)。
    三:操作(养殖,技术)上的规范。
    很多人,包括一些老养殖户认为,养殖是一项极其简单的事,挺多就是人忙一点。其实这是错误的。如果你养殖上操作不规范,人肯定是忙一点的,但效益也不是很高。所以我们在养殖上规范的操作不仅省心、省力、省时、省工、且溢出效益也是可观的。规范的操作包括:养殖前场地的消毒;防疫;养殖中的物料给付时间及比例;一日三巡的规范;期中防疫和登记;产入产出的测量测算;运行中的耦合调整;养殖生长期、产出期、后续期、渐淘期、更新期的把控和效益最大化的把控。等等。当然这些不仅仅是做好养殖业学习的义修课,也是在养殖过程边做边学知识的积累。我所说的这些不一定要短时间苛求。但在一定期限内要尽量能做到是最好不过了。
    四:风险期的抗值。 三百六十行,行行有风险。养殖业也不例外。一是市场风险,二是养殖本身的风险。当然养殖本身的风险,是以技术层面为基础的,人为的可控风险。在这方面我们应该多学、多看、多问、把内在的养殖风险加以规避,来降到最低,甚至消无。 那么市场风险一般来讲非个人能力所能左右的。那我们怎样来抵御来自市场的风险呢?这需要在养殖前、中、后通盘考虑的。养殖前的市场堪探(调研,论证);中期的跟踪;后期的评判;以及根据上述做出的相应调整。当然这需要你在运营中灵活掌握,多走市场,多走走外面的世界和不同的市场。其实你在走市场的实践中,也会发现,不同的市场有着不同的天地。
    也许,你认为养殖并没有我说的这么复杂。诚然,我是谈的我的经验和体会。说简单也简单,养殖业就是要:多看、多学、多问、多积累、勤做、勤跑、勤市场。这也是养殖业中经年不败的法则。

相关问题
热门推荐