百姓常识网

池沼预言美国将因沉重财政负债而在百年内走向解体,这有可能成真吗?

井敏富欣可

2021/4/7 4:57:01

池沼预言美国将因沉重财政负债而在百年内走向解体,这有可能成真吗?

其他回答(1个)

  • 回锅肉镜士

    2021/4/9 14:19:19

    单纯从议事原则上讲,联合国总部在哪里,应当由所有的联合国成员决定。如果通过投票,绝大部分国家都赞同将联合国总部以往其他地方并且对方国乐意接受,那么确实是可以这么做的。

    有人说美国是安理会常任理事国具有一票否决权。但安理会涉及的内容主要是国际安全领域,联合国具体的内部事务应当由联合国所有的会员开会讨论,不在安理会议程范围之内。所以美国至少在形式上是没有这样的权力阻碍其他国家推动联合国总部搬迁的。

    那么现在能否推动联合国总部搬迁呢?答案是不可以。问题究竟出在哪里?

    很多问题不在其形式,而在于其实质。联合国之所以把总部放在美国纽约,而不是当时的苏联,根本原因只有一个,那就是美国的实力胜过苏联。对于这件事情,苏联其实是表示过不满的,但是因为自身实力不足,并没有办法真正阻碍。最后不得不认可。

    从本质上看,联合国从来都不是一个为世界各国主持公道的机构。美苏英三国在战后的雅尔塔会议当中,确定建立联合国,其主要目的其实是为美苏两国控制世界提供帮助。因此一开始在确定总部的时候,只可能在美苏两国之间进行选择。美国实力更胜一筹所以才使得联合国落户纽约。美国构建联合国并积极参与联合国活动的根本目的是为了自身利益,如果这样一个组织最后发展成为制约美国乃至于成为美国对外扩张的阻碍,自然也会毫不留情的将这样一个机构摧毁,从历史上看,一战以后在英法两国主持之下建立起来的国际联盟,最后也就被英法两国所抛弃。虽然在议事程序上,联合国并没有给予美国一票否决权,但是在事实上美国确实拥有这样一种权力。如果联合国要将总部从美国搬出,实际上也就意味着要脱离美国的控制,那么美国必定会采用一系列报复手段,最终将使得联合国成为历史的遗迹。

    新闻上报道俄罗斯驻联合国代表提议将联合国总部迁往其他国家,可以说这只是一种政治斗争手段,而不是真的要把这件事情做成。通过这样一种方式,俄罗斯向美国表示了愤怒,同时也开启了一个话题,为以后美俄之间的政治斗争,打了一张牌出来。但俄罗斯肯定也明白,靠自己的实力是不可能推动这样一个事件真正发生的。

    对于美国来说,由于其实力相对下降,所以现在控制其他各国的手段反倒相对有所下降,因此才不得不使用限制某些国家的外交官来联合国参会的下作手段。从长远来看,这动摇了联合国的国际性,美国在强化其自身因素的同时,也以联合国的信誉作为代价。随着美国实力的下降,此类事件可能还会频繁发生,最后反而会使得联合国成为一个牺牲品。一战时期的国际联盟本来是以英法为主导的,后来随着德国的复兴加入以后反倒越来越难以控制,因此最后以解散告终。联合国很有可能步国际联盟的后尘

相关问题
热门推荐